Analisi sensoriale
L’Istituto Marchigiano Tutela Vini promuove la qualità del prodotto tipico

La tipicità non è data solo dalle caratteristiche del vitigno e del vino ma anche da una molteplicità di elementi che concorrono a renderne riconoscibile, e quindi unica, la determinata tipologia come il terreno, il clima, addirittura il microclima e l’intervento dell’enologo.
La definizione della tipicità di un vino deve essere precisa e consistente in modo tale da poter promuovere la comunicazione del vino con un linguaggio più diretto e comprensibile al consumatore finale, senza per questo voler escludere poeti ed affabulatori del buon vino.
Per questo motivo l’IMT ha scelto di affidarsi all’analisi sensoriale che consiste nella descrizione delle proprietà organolettiche di un prodotto mediante l’uso dei cinque sensi (vista, olfatto, udito, gusto, tatto). Questa disciplina scientifica consente di ricercare una serie di descrittori pertinenti, capaci di dare il massimo delle informazioni sulle caratteristiche sensoriali del prodotto in esame al fine di elaborarne il profilo sensoriale.
analisi sensoriale La validità del profilo sensoriale di un vino tipico si estrinseca in tre dimensioni:
   1. profilo di idoneità: caratteristiche sensoriali che definiscono il prodotto vino (es. alcool, acidità, dolce, amaro, ecc..), comuni a tutti i vini;
   2. profilo di tipicità: caratteristiche che definiscono una tipologia di vino ascrivibile ad una particolare zona;
   3. profilo di originalità: caratteristiche percepibili che identificano l’azienda produttrice.
Vini da uve e territori diversi sono normalmente definiti come prodotti capaci di esprimere un profilo sensoriale specifico e riconoscibile. Le diverse sessioni di analisi sensoriali hanno coinvolto numerosi panel di esperti che hanno operato in un laboratorio sensoriale, rispettando tutte le relative norme ISO, al fine di garantire un risultato oggettivo e riproducibile.

Il lavoro svolto ha consentito di raggiungere importanti obiettivi, come ad esempio:
   1. il ventaglio degli aromi dei vini marchigiani, primo strumento che racchiude le numerose sfumature sensoriali delle diverse tipologie dei vini;
   2. i profili di tipicità delle sedici denominazioni di origine, al fine di potenziarne la riconoscibilità.

La caratterizzazione sensoriale dei vini a denominazione di origine pongono le Marche come la prima Regione che si è affidata all’analisi sensoriale per la promozione e la comunicazione delle tipicità dei vini marchigiani.
Iscriviti alla newsletter imtdoc.it
Nome
Cognome
Email

Informativa ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13 del codice in materia di protezione dei dati personali adottato con d.lgs. 30 giugno 2003, n. 196

In osservanza delle disposizioni in materia di tutela dei dati personali specificate nell' art. 13 del D.Lgs. 196/2003, si informa che i dati personali acquisiti in seguito alla registrazione sul sito www.imtdoc.it, saranno oggetto di trattamento da parte dell'Istituto Marchigiano di Tutela Vini (titolare dei dati).

Dati trattati.

Durante la registrazione saranno raccolti i dati al fine di stabilire una comunicazione periodica con l'interessato tramite l'invio di e-mail.

I dati raccolti saranno Nominativo o ragione Sociale ed indirizzo Email.

Finalità

La registrazione dei dati ha lo scopo di raccogliere indirizzi e-mail per inviare messaggi informativi periodici o comunicazioni riguardanti eventi direttamente collegati all'Istituto Marchigiano di Tutela Vini e alla sua attività

Modalità

I dati vengono raccolti tramite il sito web www.imtdoc.it (o www.imtdoc.com) tramite la compilazione di un apposito modulo e di una successiva conferma via email.

Obbligatorietà

Il mancato conferimento di dati per le finalità del punto 1, rende impossibile poter inviare comunicazioni all'interessato.

Diffusione

I dati non verranno in nessun caso trasferiti a terzi, se non secondo i casi permessi o imposti dalla legislazione vigente.

Diritti dell'interessato

Come specificato dall'art. 7 del D.Lgs. 196/2003, all'interessato sarà possibile:

-          verificare i propri dati;

-          avere informazioni sull'ubicazione dei dati, sui metodi di trattamento, sui titolari e responsabili del trattamento e su altri soggetti a cui potrebbero essere forniti i dati;

-          modificare e aggiornare i propri dati;

-          cancellare, bloccare o trasformare in forma anonima dei dati compatibilmente alle finalità;

-          ricevere attestazione delle operazioni di modifica o cancellazione.

Inoltre l'interessato può richiedere la sospensione od opporsi al trattamento dei dati.

Titolare

IMT Istituto Marchigiano di Tutela Vini

Viale dell'Industria, 5
60035 JESI (AN) - ITALY
Tel. +39 0731 214827 - Fax +39 0731 225727
e-mail: imtdoc@imtdoc.it

Presto il consenso